È l’ultimo numero del 2020, un anno senza precedenti. E la redazione di “Bufala News Magazine” ha deciso di affidarne il bilancio alla vera protagonista della filiera: la Bufala mediterranea italiana. Proprio l’animale da cui ha origine la Mozzarella di Bufala Campana DOP, che per la prima volta racconta la sua storia, ci ammonisce sul futuro e ci ricorda i nostri limiti di essere umani. Lo “scoop” è merito dello scrittore Antonio Pascale, autore di una intervista impossibile che riporta alla memoria il genio di Calvino e diventa letteratura. Per l’occasione la Bufala è stata ritratta in copertina dalla matita delicata e originale di Valentina Scannapieco (“Occhi Ovunque” sui social).
L’altra grande novità, annunciata in questo numero, riguarda proprio il Consorzio. Il quotidiano “La Repubblica” ha realizzato la prima guida tematica dedicata alla mozzarella di bufala campana Dop, che dal 2 dicembre si può trovare in edicola e in libreria. E si tratta anche della prima guida italiana a un prodotto Dop nella collana di Repubblica. Testimonial è lo scrittore Roberto Saviano, che confessa tutto il suo amore per la Bufala Campana. Una iniziativa in una ricorrenza speciale: i primi 40 anni del Consorzio di Tutela che cadranno proprio nel 2021.
Ma non basta. Nel nuovo numero spazio anche al ricambio generazionale avvenuto nella governance del Consorzio di Tutela, con l’elezione del nuovo Consiglio di Amministrazione, in cui la maggior parte dei componenti è under 35. Non cambia però la guida e il riconfermato presidente Domenico Raimondo racconta le linee del suo quarto mandato.
A chiudere il numero non poteva mancare una ricetta natalizia, scelta dalla web serie “Il Grand Tour d’Italia”, un viaggio nelle cucine regionali italiane, promosso dai Consorzi di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop e della Pasta di Gragnano Igp, per capire come due icone del Made in Italy possano abbinarsi con le tradizioni locali. Per le festività è ideale la ricetta di Irina Steccanella, che contamina il ragù bolognese con la Campania. Tutte le puntate del tour sono visibili qui
Buona lettura!