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AL G7 AMBIENTE MOZZARELLA DOP CON LA PIZZA DI PEPE

Le eccellenze di Caserta al G7 dell’Ambiente in programma
nel weekend a Bologna. Franco Pepe, l'artigiano della pizza di Caiazzo, è stato
invitato a preparare le sue specialità per i ministri dell’Ambiente dei grandi
Paesi del mondo. Per l’occasione ha ideato un percorso di degustazione della
pizza con un menu che valorizza la regina delle eccellenze del territorio, la
Mozzarella di Bufala Campana Dop. L’appuntamento si terrà domani al Savoia
Hotel Regency di Bologna nell’ambito del programma #All4thegreen del G7
dedicato ai temi ambientali.

Pepe ha fatto della ricerca su farina, impasti e qualità
delle materie prime la chiave del successo. Oggi è ritenuto uno dei più
originali interpreti della pizza nel mondo e fa parte dell’associazione
“Ambasciatori del Gusto”. È stato scelto dal ministero dell’Ambiente proprio
perché il suo lavoro si intreccia con i volti e le storie di fatica e riscatto
del territorio dell'Alto Casertano, dove ha contribuito a fondare e far
sviluppare una grande alleanza tra agricoltori, produttori e artigiani del
gusto, uniti nel nome della difesa della biodiversità di un territorio tra i
più ricchi d'Italia sotto il profilo ambientale.

 

“Arrivare con la mia pizza nel menu di un evento di
importanza mondiale come il G7 non era nemmeno tra i miei sogni, mai avrei
potuto immaginare di essere protagonista”, commenta con emozione Pepe e
aggiunge: “Il mio lungo percorso è fatto di sacrifici, di rivalutazione di un
territorio difficile. Ho sempre creduto con tutto me stesso nel ritorno dei contadini
alla terra e nella formazione delle nuove generazioni, a cui mi dedico. Questo
traguardo rappresenta anche un’occasione di riscatto e di poter far comprendere
la vera essenza del mio territorio”.

 

Il menu (scaricabile in allegato) comprende una degustazione di treccine di Mozzarella
di bufala campana Dop e poi le pizze firmate da Pepe: “Sensazione di Costiera”
(pizza fritta con aglio disidratato, peperoncino, prezzemolo, pomodoro cuore di
bue, acciughe di Cetara e zeste di limone di costiera); “Scarpetta” (Mozzarella
di bufala campana Dop, crema di Grana Padano Dop 12 mesi, composta di pomodori,
pesto di basilico liofilizzato e scaglie di Grana Padano Dop 24 mesi e olio evo
varietà caiazzana); “Margherita sbagliata” (Mozzarella di bufala campana Dop,
pomodoro riccio crudo, basilico, olio evo varietà caiazzana); “Memento” (Crema
di cipolle di Alife, crema di ceci delle colline caiatine, cicoria selvatica,
olio evo varietà caiazzana); “Fresca” (Grana padano Dop 12 mesi in cottura,
mozzarella di bufala campana Dop, pomodoro fresco, prosciutto di San Daniele
Dop, lattuga); “Pinsa Conciata del ‘500” (Sugna di maiale nero casertano, pepe,
formaggio conciato romano, basilico, origano dell’alto casertano e confettura
di fichi del Cilento).

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