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BOOM DELLA MOZZARELLA DI BUFALA "HALAL" PER I CONSUMATORI MUSULMANI

Mozzarella Dop, cresce il mercato dei consumatori di
religione musulmana. È boom della mozzarella di bufala campana certificata
“halal”, sostantivo arabo che significa “lecito”, ovvero che il prodotto può
essere consumato dai musulmani osservanti ed è realizzato nel rispetto delle
leggi islamiche, conforme ai dettami del Corano e della Sharia.

Nel 2016 sono stati prodotti 10.660.231 chilogrammi di
mozzarella di bufala campana “halal”, pari al 24 per cento del totale. Vuol
dire che 1 mozzarella Dop su 4 è destinata a consumatori musulmani. Cresce
anche il numero di caseifici certificati, che oggi rappresentano il 20 per
cento degli iscritti al Consorzio di Tutela in tutta l’area di produzione della
Dop (Campania, basso Lazio, Capitanata in Puglia e Venafro in Molise).

Il successo è frutto da un lato della conquista di nuovi
mercati in Paesi asiatici di fede islamica, come gli Emirati Arabi, e
dall’altro di un gradimento crescente verso la mozzarella Dop da parte dei
consumatori musulmani in tutta Europa, a cui viene offerto un prodotto ad hoc.

Le differenze della mozzarella di bufala “halal” non sono da
ricercare nel prodotto ma nel percorso lavorativo, che prevede vincoli dettati
dalla religione islamica, come ad esempio l’utilizzo di prodotti senza alcol
per la pulizia degli impianti e l’impiego di caglio di origine animale
certificato “halal”. Ma la svolta fondamentale è la verifica, da parte di
autorevoli rappresentanti della comunità islamica, della correttezza dei
procedimenti e dell’assenza di sostanze che, pure inavvertitamente, potrebbero
rendere il prodotto non lecito per l’Islam.

 

“Il trend in crescita della mozzarella di bufala halal
conferma l’apprezzamento globale del nostro prodotto da parte di ogni tipo di
consumatore”, commenta il presidente del Consorzio di Tutela, Domenico
Raimondo. “Secondo il report di Euromonitor, i consumatori di prodotti a
marchio halal – sottolinea – costituiscono un mercato di circa 2 miliardi di
persone ed entro il 2030 peseranno per il 26 per cento dei consumi mondiali.
Per alcuni Paesi islamici quello halal è un requisito doganale imprescindibile
per l’entrata e la commercializzazione di alcuni generi alimentari. Il comparto
della mozzarella Dop ha raccolto questa sfida e la sta giocando da
protagonista”.


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