Il maestro pizzaiolo Franco Pepe di Caiazzo preparerà “live” la sua margherita sbagliata
con bufala Dop alla presenza del ministro delle Politiche agricole Maurizio Martina; i
casari mostreranno al pubblico come nasce un prodotto di eccellenza, con un laboratorio di
filatura e mozzatura, a cui parteciperà l’ex ministro e presidente della commissione
Agricoltura dell’Unione europea, Paolo De Castro, nella veste di casaro d’eccezione. E poi
un “Fuori salone” speciale consentirà ai visitatori di degustare la Bufala campana in
abbinamento ad altri tesori enogastronomici italiani. Nasce sotto il segno dell’alleanza
sempre più forte con le istituzioni e con gli altri consorzi del Paese la partecipazione
del Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana Dop alla 18esima edizione di
“Cibus – Salone Internazionale dell’Alimentazione”, la più importante manifestazione
dedicata al Food italiano a livello nazionale ed estero, che si terrà a Parma dal 9 al 12
maggio.
Il Consorzio di Tutela della Mozzarella Dop sarà presente alla fiera con un suo spazio –
organizzato insieme ai Consorzi di Grano Padano e Aceto Balsamico di Modena Igp oltre che
Aicig e Mipaaf - al padiglione 3 /E068 che sarà teatro di una serie di iniziative nel corso
delle giornate. Il Consorzio presenterà a operatori del settore e buyers provenienti da
tutto il mondo il suo prodotto insieme allo staff che accoglierà gli ospiti per fornire
informazioni e offrire degustazioni Dop. Con un occhio rivolto all’export, visti i numeri
importanti che hanno caratterizzato l'anno 2015: una produzione che supera i 41 milioni di
kg, oltre 160 milioni di kg di latte trasformato, 102 caseifici coinvolti e 1.371
allevamenti iscritti all'organismo di controllo. L'export rappresenta il 25% della
produzione certificata, con una tendenza all'aumento vista la crescente popolarità sia nei
mercati consolidati come la Francia, Germania e Stati Uniti, sia in nuove destinazioni come
il Medio Oriente, Sud-Africa e America Latina.
IL PROGRAMMA – I DETTAGLI
Ricco il cartellone di eventi in programma alla Fiera che vedrà la Bufala Campana Dop
protagonista. Lunedì 9 maggio alle 12 ci sarà l’inaugurazione con il ministro delle
Politiche Agricole, Maurizio Martina, e la preparazione di pizze d’autore di Franco Pepe
(presente allo stand del consorzio anche martedì). Chiuderà la mattinata un laboratorio di
filatura e mozzatura con special guest Paolo De Castro. Alle 16, invece, sarà presentato
ufficialmente il neo costituito Consorzio della Ricotta di Bufala Campana Dop. Ma non solo.
Da domenica 8 a martedì 10 maggio, dalle 18,30 è in programma un “Fuori Salone” presso il
Tabarro (Str.Farini, 5B, Parma) con degustazione di Mozzarella e Ricotta di Bufala Campana
Dop in abbinamento ad una selezione speciale di vini delle province di Caserta, Napoli,
Salerno e Avellino con prosciutto di Parma Dop e prosciutto cotto artigianale.