Tutte le news

IL CONSORZIO AL FESTIVAL DEI PRODOTTI DI QUALITÀ

L'enogastronomia di qualità, così come la cultura, rappresentano due leve fondamentali per rilanciare l'economia del territorio e del nostro Paese, soprattutto in un momento come quello che stiamo vivendo. È quanto ha detto il sindaco di Scala, il più antico paese della Costiera Amalfitana, Luigi Mansi, nella conferenza stampa di presentazione del primo Festival internazionale di prodotti di qualità che si conclude oggi, 29 luglio. All'iniziativa partecipa anche il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, il cui presidente, Domenico Raimondo, è stato tra i protagonisti del talk condotto da Elisa Isoardi sulle eccellenze campane, che andrà in onda il 12 agosto su Rai Uno dalle ore 16 alle 18.
L'obiettivo della rassegna è quello di promuovere le eccellenze regionali dell'agro-alimentare in Italia e nel mondo. Nel corso della cerimonia di presentazione, alla quale hanno preso parte anche il presidente di Confindustria Salerno, Mauro Maccauro e il vice presidente nazionale di Confindustria nonchè presidente nazionale della Piccola Industria, Vincenzo Boccia, è stato sottolineato che in Italia sono 236 i prodotti a denominazione protetta, dei quali 146 dop, 88 igp e 2 stg. «Già cosi - è stato detto in conferenza stampa - è indiscusso il primato europeo del nostro Paese nell'agroalimentare di qualità…, con ben il 23% dei prodotti a denominazione dell'Unione Europea, che in tutto ne detiene 1.065». Se poi si aggiungono i 43 vini docg, i 316 doc e i 120 igt - per un totale di 479 eno-denominazioni riconosciute - e i 4.551 prodotti tipici regionali censiti, allora risulta ancora pi— chiaro che quella italiana non Š solo una leadership, ma uno dei principali fattori di crescita del turismo enogastronomico, il cui valore complessivo sfiora i 6 miliardi di euro all'anno. Il Festival si articola in 8 giornate consecutive, ognuna delle quali dedicata a una specifica Regione e alle sue produzioni tipiche certificate, per le quali sono previste laboratori del Gusto, eventi culturali, degustazioni gratuite di prodotti regionali, perfomance culinarie, convegni tematici e spettacoli musicali per diffondere le tradizioni e le tipicità dell'enogastronomia di qualità. In esposizione, a Scala, i prodotti di 5 regioni italiane: dalla liquirizia alle erbe officinali di Calabria, dalla mozzarella di Bufala Campana Dop al peperone crusco della Basilicata, fino all'olio extravergine d'oliva Umbro.

INFO: http://www.festivalscala.it


Altre news

Non perderti neanche una bufala news

iscriviti alla nostra newsletter