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MOZZARELLA DOP, NUOVA STAGIONE DI EVENTI: ECCO LA MAPPA DI SETTEMBRE

Il Consorzio di Tutela della mozzarella di bufala campana
Dop rilancia le attività di promozione nel mese di settembre. Ecco il
calendario di appuntamenti.

A Bologna con il ministro per il Mezzogiorno De Vincenti

Si comincia domani sera, 1 settembre, alla Festa nazionale
dell'Agricoltura che si apre al Parco Nord di Bologna, dove alle ore 19 il
presidente del Consorzio di Tutela, Domenico Raimondo, parteciperà al dibattito
'Terra e Acqua. Investire nel Sud', dialogando sulle opportunità di sviluppo in
agricoltura con il ministro per la Coesione territoriale e il Mezzogiorno
Claudio De Vincenti; il capogruppo Pd alla commissione Agricoltura della Camera
dei Deputati Nicodemo Oliverio; l'assessore all'Agricoltura della Regione
Sicilia Antonello Cracolici e il responsabile del Dipartimento Agricoltura del
Pd Giovanni Epifani. A seguire si discuterà di politica agricola europea con
Paolo De Castro e il presidente di Federalimentare Luigi Scordamaglia.

Gemellaggio in Veneto

Da sabato 2 a lunedì 4 settembre a Verona il Consorzio
parteciperà a 'Soave Versus', una immersione tra i vini e le cantine del Soave
con percorsi di show cooking. La mozzarella di bufala campana sarà protagonista
al Palazzo della Gran Guardia (Sala Paesaggio, 2 settembre ore 19) dell'evento
'Vino e cucina, matrimonio di gusto', a cura di Alessandro Scorsone, sommelier
ufficiale di Palazzo Chigi. Scorsone, curatore della guida 'Vini Buoni
d'Italia', accompagnerà i partecipanti in un viaggio tra i cru del Soave e i
loro migliori abbinamenti con la 'mozzarella d'autore'.

Esperti a confronto sulla valorizzazione di Dop e Igp
attraverso i beni culturali

La sinergia tra eccellenze enogastronomiche e patrimonio
storico-artistico sarà al centro del seminario formativo promosso
dall'associazione di consorzi Aicig che si terrà il 12 settembre nella sede del
Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala campana Dop all'interno della Reggia
di Caserta. Un appuntamento che nasce anche in previsione del 2018, proclamato 'Anno
del cibo' proprio dai due ministeri delle Politiche agricole e dei Beni
culturali. Si comincerà alle ore 10.30 con l'introduzione di Rita Serafini,
responsabile tecnico di Aicig. Poi i saluti di Carlo Marino, sindaco di Caserta
e Mauro Felicori, direttore della Reggia vanvitelliana. La relazione
introduttiva sarà a cura di Domenico Raimondo, presidente del Consorzio
Mozzarella di Bufala Campana Dop: 'Il Consorzio alla Reggia: la sinergia fra
patrimonio culturale e produzione enogastronomica ' benefici per il territorio
e replicabilità del modello' sarà il tema sviluppato. Interverranno inoltre
Angelo Amato, presidente del Consorzio di tutela del Limone Costa di Amalfi Igp
su 'Il prodotto tradizionale e il suo territorio d'origine'; Nicola Cesare Baldrighi,
presidente del Consorzio di tutela del formaggio Grana Padano Dop su 'Consorzio
Grana Padano e Arena di Verona: connubio tra eccellenze italiane conosciute in
tutto il mondo'. Chiuderà il maestro pizzaiolo Franco Pepe di 'Pepe in Grani'
che racconterà la valorizzazione dei prodotti Dop e Igp nella ristorazione e
farà degustare una delle sue creazioni, la pizza 'scarpetta'.

A Caserta arrivano i Grandi Formaggi Dop

Il giorno dopo, il 13 settembre, di nuovo nella sede del
Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala campana Dop, arriveranno i vertici dei
Consorzi di Tutela di Asiago, Gorgonzola, Pecorino Sardo e Taleggio per la
tappa del progetto congiunto 'Grandi Formaggi Dop' dedicata alla grande
distribuzione organizzata, dal titolo 'Qualità che piace e si vede!'. Con una
serie di appuntamenti in tutta Italia, i Grandi Formaggi Dop guidano gli
operatori della Gdo in un percorso formativo per comunicare al meglio i
prodotti a indicazione geografica. Leo Bertozzi, direttore di Aicig, aprirà i
lavori con il racconto dei cinque prodotti, comprensivo di degustazione
guidata. A seguire interverrà con i propri suggerimenti Luigi Rubinelli,
esperto di marketing del settore alimentare.

Laboratori del Gusto a Cheese con Slow Food

Il Consorzio di Tutela sarà a Bra in Piemonte dal 15 al 18
settembre per l'edizione numero venti di Cheese, l'evento record organizzato
dall'associazione Slow Food Italia e dalla Città di Bra. La mozzarella sarà
prodotta 'live' in piazza e alla bufala sarà inoltre dedicato un Laboratorio del
Gusto, in programma il 17 settembre alle ore 16 all'istituto alberghiero
'Mucci'. 'Una vera bufala!' è il titolo scelto per l'iniziativa, un viaggio non
solo nel mondo-mozzarella, ma anche nella ricotta e nell'affumicata Dop. Il
latte di bufala non è solo mozzarella infatti. Un cibo cos ancorato alle sue
radici territoriali sarà 'messo alla prova' dell'abbinamento con alcune birre
artigianali italiane, per capire come i diversi stili brassicoli possano
accompagnare le varie forme del latte di bufala, alla ricerca dell'abbinamento
perfetto con gli stili di alcuni tra i migliori birrifici italiani. Nel corso
della rassegna seguiranno anche altri due laboratori all'interno della 'Piazza
della Pizza' di Cheese 2017.

Bufala Fest sul lungomare di Napoli

Dal 15 al 19 settembre il lungomare di Napoli
diventerà il set dell'evento di valorizzazione della filiera bufalina, 'Bufala
Fest', di cui il Consorzio di Tutela è partner. Quest'anno l'appuntamento si
arricchisce con il primo food contest 'chef emergente', in collaborazione con
l'Associazione Professionale Cuochi Italiani che coinvolgerà giovani chef
chiamati a sfidarsi a colpi di creatività nell'elaborazione di una ricetta,
utilizzando almeno uno dei prodotti della filiera bufalina.


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