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RICOTTA DI BUFALA CAMPANA: NASCE IL CONSORZIO DI TUTELA

S. Nicola La Strada (CE) - Nasce
il Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana Dop. L’organismo è
costituito da giovani imprenditori tutti under 32 che da un nuovo impulso agli
obiettivi di crescita del settore bufalino, rafforzando la tutela e lavorando
per la valorizzazione di un prodotto, la ricotta dop, la cui storia si
intreccia con quella
della Mozzarella di Bufala Campana Dop. Dopo 6 anni dal riconoscimento della
denominazione della Ricotta di Bufala Campana Dop, dunque,  è stato raggiunto un altro importante
traguardo. Sei i produttori certificati della filiera: La Mediterranea,
Fattorie Garofalo, Il Casolare, FILAB, Le Colonne e Sorì . Il neo organismo di
Tutela si è costituito ieri presso la sede del Consorzio per la Tutela della
Mozzarella di Bufala Campana Dop con sede a San Nicola La Strada.

Un
valore aggiunto per potenziare la filiera e il territorio. Un prodotto, la
ricotta, dalle alte caratteristiche di dinamicità visto l’utilizzo anche da
pasticceria, ma adatto anche ai bambini considerando i valori nutrizionali: per
100 grammi di prodotto la percentuale di fosforo è di 320 mg che rappresentano
il 40% della razione giornaliera raccomandata e 500 mg di calcio, pari al 60%
RDA e 6,5 g di proteine. Scopo del Consorzio è la tutela della produzione, la
difesa della denominazione e il commercio del prodotto. I giovani designati
alla guida del Consorzio sono: Benito La Vecchia, 32 anni, in qualità di
Presidente, vice Presidenti Sara Consalvo, 27 anni, e Marco Nobis, 32 anni. “Sono
onorato di ricoprire questo prestigioso incarico e ringrazio tutto il Consiglio
di Amministrazione per la fiducia – dichiara il neo Presidente Benito La
Vecchia -. Già da questo primo incontro ho percepito grande entusiasmo verso lo
sviluppo di questo prodotto che può avere tanti diversi sbocchi sul mercato.
Sarà fondamentale il coordinamento con il Consorzio della Mozzarella di Bufala
Campana Dop”. E gli auguri al neo costituito organismo arrivano anche dal
Presidente del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop, Domenico
Raimondo. “Auguro al neo presidente un buon lavoro – dichiara Raimondo – e sono
convinto che questo Consorzio creerà una sinergia tra i due organismi,
fondamentali anche per la valorizzazione e la crescita del settore bufalino del
territorio”.

Zona di Produzione

La
zona di produzione della Ricotta di Bufala Campana DOP comprende alcune aree
delle regioni Campania, Lazio e Puglia e il solo comune di Venafro della
provincia di Isernia, nella regione Molise.

Storia

La
Ricotta di Bufala Campana DOP ha origini antiche, risalenti al XIV secolo,
allorché il bufalo arrivò nell’Italia centro-meridionale. Da allora, la
produzione della ricotta di bufala e della mozzarella di bufala sono legate da
un rapporto strettissimo, assai documentato. Una delle prime citazioni risale
al libro di cucina del 1570 di Bartolomeo Scappi, cuoco della Corte papale.
Notizie più dettagliate si ritrovano invece nella monografia del 1859 di
Achille Bruni, Del latte e dei suoi derivati. Oggi è oggetto di rinnovata
attenzione e valorizzazione.

Gastronomia

La
Ricotta di Bufala Campana DOP sia Fresca che Fresca Omogeneizzata può essere
consumata da sola o utilizzata come ingrediente per la preparazione di numerose
pietanze e ripieni. Il prodotto entra in svariate ricette della cucina
partenopea, dolci e salate. Tra le più note troviamo la celeberrima Pastiera
Napoletana, dolce tipico pasquale, a base di ricotta di bufala e grano, simboli
tradizionali del benessere e della prosperità familiare.

Commercializzazione

Il
prodotto è immesso in commercio nella tipologia Ricotta di Bufala Campana DOP
Fresca e Fresca Omogeneizzata. È commercializzato confezionato in carta, in
contenitori di plastica per uso alimentare termosaldati o in altri involucri
per alimenti. Se venduto come ingrediente di prodotti trasformati, sono ammesse
confezioni fino ad un peso di 40 kg.

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