Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana, nato nel 1981, è l’unico organismo riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali per la tutela, la vigilanza, la valorizzazione e la promozione di questo straordinario formaggio del Centro-Sud Italia, apprezzato in tutto il mondo.

I COSTITUENTI E I PRESIDENTI DEL CONSORZIO

La Mozzarella di Bufala Campana ha ottenuto nel 1996 la Denominazione di Origine Protetta, il prestigioso marchio europeo con cui vengono istituzionalmente riconosciute quelle caratteristiche organolettiche e merceologiche di questo formaggio, derivate prevalentemente dalle condizioni ambientali e dai metodi tradizionali di lavorazione esistenti nella specifica area di produzione.

Scopo del Consorzio

• tutelare la produzione ed il commercio della Mozzarella di Bufala Campana;
• difendere la denominazione stessa in Italia ed all’estero;
• favorire il costante miglioramento dei mezzi di produzione della Mozzarella di
Bufala Campana ed il conseguente miglioramento qualitativo della sua
produzione;
• esercitare una costante vigilanza sulla produzione e sul commercio ed in particolare sull’uso corretto della sua denominazione di origine.

TUTELA E VIGILANZA

Tra i compiti istituzionali del Consorzio di Tutela, riveste particolare importanza, la vigilanza sul prodotto finito immesso in commercio. La sezione Ispettiva del Consorzio Tutela ha competenza sull’intero territorio nazionale e opera mediante un agente vigilatore con qualifica di agente di pubblica sicurezza, prelevando campioni in commercio e facendoli analizzare presso i laboratori dell’Ispettorato Centrale Repressione Frodi del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Inoltre dove vengono rilevate irregolarità di propria competenza, eleva sanzioni e/o effettua sequestri amministrativi del prodotto e/o degli involucri di confezionamento.

Il più importante marchio DOP del centro-sud Italia, il quarto a livello nazionale per produzione ed il terzo tra i formaggi DOP italiani.

EXPORT 2020

Nel 2020 sono state prodotte 50.677 tonnellate di Mozzarella di Bufala Campana (+1% sul 2019). L’export è stato il 37%, principalmente in Francia (30,18%), Germania (26,51%), Spagna (8,86%), Regno Unito (6%) e Stati Uniti (4,55%)

I soci del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP hanno approvato il 27 luglio 2012 all’unanimità il Codice Etico.

CODICE ETICO

I soci del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP hanno approvato il 27 luglio 2012 – all’unanimità – il Codice Etico, nel corso dell’assemblea annuale svoltasi per la prima volta in un bene confiscato alla camorra a Castelvolturno, diventato sede del Centro di formazione nazionale del Corpo Forestale dello Stato. Con l’introduzione del Codice Etico, ora per poter aderire al Consorzio di Tutela è condizione pregiudiziale la presentazione, entro la fine di ogni anno solare, di un’autocertificazione antimafia. Inoltre vengono imposte restrizioni severe a quanti vorranno far parte del Consorzio, che dovranno impegnarsi a mantenere comportamenti corretti e leali.