I gioielli del Made in Italy: 5 formaggi Dop insieme in
Francia per Omnivore
I Consorzi di Tutela Formaggio Asiago, Gorgonzola,
Mozzarella di Bufala Campana, Parmigiano Reggiano e Pecorino Sardo, insieme nel
progetto di promozione e comunicazione Fromages d’Italie, partecipano per il
secondo anno consecutivo ad Omnivore, il più importante festival francese di
alta cucina contemporanea in programma dal
16 al 18 marzo 2014 a Parigi. E’ quanto si legge in un comunicato
ufficiale diramato da Mg Logos il 13 marzo 2014, che riproduciamo
integralmente. Novità di quest'anno – prosegue la nota stampa - oltre ad un
programma di incontri e degustazioni sempre più ricco, è la partecipazione del
Pecorino Sardo che, a partire da questo festival, si unisce agli altri quattro
consorzi. La nuova formazione fa così “squadra” per sostenere il progetto
Fromages d’Italie attraverso un programma comune di promozione, formazione e
comunicazione che si propone di incrementare la visibilità dei principali formaggi
italiani oltralpe, ponendo le basi per una ricca rete di contatti professionali
con l’alta ristorazione. Omnivore – spiega il comunicato - è considerato il
festival della “jeune cuisine” non perché dedicato alle giovani promesse
dell’alta cucina, ma perché afferma che la cucina è entrata in una nuova era,
generazionale, sensoriale e sociale. Una filosofia che Fromages d’Italie, unica
presenza italiana del festival, condivide in pieno costruendo intorno a sé una
serie di appuntamenti con cuochi, sommelier ed esperti, italiani e francesi
insieme, che interpretano i 5 formaggi DOP per presentarli in maniera personale
ed innovativa al pubblico della kermesse parigina. Rappresentanti del movimento
neobistrot (come RetròBottega e Il Goto), le drogherie di qualità e tendenza
(come RAP e Le Verre Volè), gli abbinamenti straordinari di Idea Vino e 32 Via
dei Birrai, fino alla “stellata” testimonianza dello chef Pino Cuttaia de La
Madia, sono i testimonial scelti quest’anno da Fromages d’Italie per Omnivore,
a conferma della grande capacità dei nostri formaggi Dop di creare scambi
culturali di grande valore. Le prossime attività di Fromage d'Italie in
programma per il 2014 – aggiunge la nota stampa - prevedono le “Semaines
gourmandes” a Parigi e Lione, e la realizzazione di un evento culturale nel
famoso mercato di “Les Halles” a Lione.
Il programma di
Fromages d'Italie a Omnivore:
Domenica 16 marzo
12.00 - Pietro
Russano (RetròBottega): La filosofia del “fatto in casa”
13.30 - Rita Pinna (IdeaVino): Gli abbinamenti vini e
formaggi italiani
Lunedì 17 marzo
12.00 - Simone
Boscolo (Il Goto): I formaggi italiani a bordo dell’Orient Express
13.30 - Pino Cuttaia
(La Madia): Fromages d’Italie in
versione “stellata”
15.00 - Alessandra Pierini (RAP Epicerie Italienne):
L’approccio culturale in drogheria
Martedì 18 marzo
12.00 - Valentina
Bertini (32 Via dei Birrai): Birre artigianali e formaggi: un matrimonio
all'italiana
13.30 - Thomas
Vincent (Epicerie Le Verre Volé): I formaggi nei panini d’autore.